Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 29 ноября 2012 г.

Ценой здоровья
700 просмотров

Завтра в Екатеринбурге пройдет первый в Свердловской области съезд врачей. Более двух тысяч представителей государственных, ведомственных и частных медучреждений обсудят ситуацию, сложившуюся в здравоохранении. И здесь не уйти от обсуждения экономических проблем, ведь эта сфера стоит на пороге реформы.С начала 2013 года государственные учреждения здравоохранения переходят на одноканальную схему финансирования. До сих пор деньги поступали в больницу из двух кошельков: непосредственно на лечение пациентов - из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а на транспорт, ремонт, коммунальные услуги - из муниципального бюджета. С 2013 года канал финансирования останется один - ТФОМС.

Цель преобразований - сделать более прозрачным движение средств и подтолкнуть клиники к улучшению условий для больных. Ведь чем большему числу сограждан оказана помощь, тем лучше должен быть финансовый результат. И, по идее, за новых пациентов медики отныне должны бороться. Но, как выяснила «РГ», конкурировать за так называемых «бесплатных» больных пока никто не собирается - ни государственные клиники, ни частные медучреждения, вошедшие в систему ОМС.

Все включено

Аналитики, да и сами медики, не могут пока сказать, окажутся ли экономические изменения революционными и прорывными. «Боюсь, что больше денег к нам поступать не будет, а спрос вырастет», - признался корреспонденту «РГ» руководитель одной из муниципальных больниц.
- Суммы будут примерно те же, - подтверждает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Киселева, - просто каналы поступления денег изменятся. У руководителя учреждения появится больше возможностей эти средства перераспределять. Правда, эффективному управлению многим главврачам придется учиться.
Объем денег, перечисляемых в учреждения здравоохранения через ТФОМС, в будущем году на 55 процентов превысит показатели текущего года и составит 40,28 миллиардов рублей. Три четверти этих средств поступят в виде субвенции федерального фонда ОМС, остальное придет из областной казны. В будущем прогнозируется хоть и небольшой, но рост. При этом программы развития, к примеру приобретение дорогостоящего оборудования, по-прежнему будут финансироваться из федерального бюджета.
Предполагается, что экономические новшества больше всего оценят в небогатых муниципалитетах. Ведь они и раньше жили в основном за счет поступлений из ТФОМСа. То есть на деньги, выплачиваемые за пролеченных пациентов. Этого хватало на так называемые «медицинские» статьи - зарплату, приобретение лекарств, мелкого инвентаря, питание больных. А вот расходы на коммуналку, транспорт, ремонт должны были покрывать местные бюджеты. Но в муниципальной казне необходимые средства находились не всегда, и главврачи выкручивались, как могли.
В крупных же городах все было с точностью до наоборот: финансирование муниципалитета нередко составляло более половины бюджета больницы. Со следующего года все поставлены в равные условия. И чем больше пациентов получат в клинике помощь, тем мощнее будет финансовый поток. Это ли не стимул для конкуренции?

Правила перехода

Как выясняется, нет. Точнее, некие намеки на состязательность есть и сейчас, но они носят, скорее, негативный характер. В течение 2012 года получило огласку несколько скандальных случаев, когда врачи районных больниц отказывали пациентам в праве пройти лечение в областных клиниках. Так, в Нижнем Тагиле родители устроили буквально всероссийский скандал, чтобы их ребенку оказали помощь специалисты областного центра. Мать подняла шум после того, как тагильские лекари сказали ей, что сын не жилец, и путь ему - в могилу. После вмешательства регионального минздрава малыша доставили к ведущим специалистам, и появилась надежда на эффективное лечение. А обиженная главврач тагильской больницы обратилась с жалобой на родителей в прокуратуру.
- Это не борьба за пациента, а борьба за честь мундира, которая не имеет ничего общего с экономическими стратегиями, - уверен глава общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев.
По его словам, реальная борьба за пациентов возможна лишь после резкого повышения тарифов по медицинским стандартам - основе выплат ОМС. Формально частные клиники могут участвовать в системе обязательного медстрахования, но немногие этим правом пользуются. По данным ТФОМС, в Свердловской области в программе госгарантий сейчас участвуют 24 негосударственных клиники (для сравнения, всего их в регионе более тысячи). Но и для них это ход скорее политический, нежели экономический.
- Для нас программа ОМС - демонстрация воли собственника. Показатель того, что наша клиника доступна, - говорит представитель одной из крупнейших частных многопрофильных клиник Екатеринбурга Артур Воробьев. - Хотим доказать, что частная система здравоохранения - это не крохоборы и кровопийцы, а серьезная медицина, которая оказывает качественную помощь даже в ущерб себе. В большинстве случаев услуга, оказываемая по системе ОМС, убыточна, потому что сегодня ни один утвержденный государством тариф не покрывает даже себестоимости.
Немаловажную роль играет и возможность привлечения новых клиентов. Пациент с полисом ОМС интересен частному здравоохранению именно с учетом перспективы превращения из «бесплатного» в коммерческого. Ведь, согласно исследованиям ВЦИОМ, только 8 процентов заболевших напрямую обращаются в частные клиники, тогда как 55 - в государственные больницы.

Знак равенства

Внятной статистики по рынку частных медицинских услуг не только в Екатеринбурге, но и в стране нет. Как предполагают аналитики, это связано с тем, что сегмент не считается слишком развитым: в прошлом году он занимал лишь пять процентов общего рынка услуг. Но, судя по темпам роста, у него большие перспективы.
Главным образом этому способствует ненадлежащее качество бесплатной медпомощи. По данным аналитического центра Юрия Левады, более половины опрошенных считают, что качество государственного медицинского обслуживания в последние годы не улучшилось и все больше людей готовы платить «за здоровье».
- Отток клиентов в частные клиники с каждым годом будет нарастать, - уверен Артур Воробьев. - Для пациентов важен комфорт, доброжелательность врача, а не брошенные сквозь зубы слова. Можно сколько угодно ругать государственные больницы, но от этого они лучше не становятся.
Раньше других освоились в частном секторе врачи самых «хлебных» специальностей - стоматологи, косметологи. Стремительными темпами развивается диагностика. При том, что государство тратит огромные средства на новейшее диагностическое оборудование, большинство пациентов за возможность, к примеру, пройти томографию платит из своего кармана. Иначе услуги не дождешься. Кстати, использование казенными учреждениями диагностического оборудования в коммерческих целях врачи частной практики считают грубейшим нарушением - как законодательства, так и принципов конкуренции.
Платная медицина активно расширяет сферу деятельности: в ближайшем будущем в Екатеринбурге могут появиться коммерческие родильные дома, детские клиники, сеть реабилитационных центров. Частная медицина еще не разоряет государственную, но уже наступает ей на пятки. Соперничать за пациентов, лечащихся по полису ОМС, здесь тоже готовы, но с одним условием: если государство установит рыночные тарифы на медицинские услуги, оказываемые по стандарту обязательного страхования. Для сравнения: нормативная стоимость приема врача сейчас - 50 рублей, тогда как в частных клиниках пациент платит около тысячи.

Между тем

Несколько лет назад в Израиле было принято решение сделать одинаково доступными для граждан государственные и частные клиники. Чтобы обеспечить равные условия конкуренции, в стране установили рыночные тарифы в системе ОМС. После этого большинство пациентов предпочло частных докторов. В результате государственные больницы оказались на мели, а в коммерческих образовались очереди. Пациенты, не привыкшие ждать и готовые к значительным расходам, спровоцировали создание нового сегмента рынка - сверхдорогой медицины.

Светлана ДОБРЫНИНА (Свердловская область)


  Вся пресса за 29 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт